Gâteau Breton

Ingrédients

Pour 8 personnes  : 500g (330) de farine, 6 (4) oeufs, 1 cuillerée à soupe de Rhum, 250g (165) de beurre, 250g (165) de sucre en poudre, 1 pincée de sel. (facultatif : une cuillerée à soupe rase de levure).
NB : les valeurs entre parenthèses sont celles que j'utilise pour un gâteau plus réduit. Prévoir 1 oeuf en plus pour la fin ...

Préparation

Tout d'abord, il faut que le beurre soit mou... sinon, galère! (bien sûr du beurre demi-sel...)
Dans 1 saladier, battre en omelette à la fourchette 1 oeuf entier et 5 (3) jaunes.
oeufs  =>  omelette

Ajouter le beurre , le sucre , la farine

la pincée de sel et le rhum (et éventuellement la levure, préalablement mélangée à la farine).
melange puis mélanger avec une fourchette => melange

puis mélanger avec ... les doigts
jusqu'à obtention d'une boule homogène =>
bien grasse et déjà bien agréable au palais
boule

Beurrez un plat et bien étaler la pâte plat

Prendre le dernier oeuf qui pensait en avoir réchappé le pauvre

En extirper le jaune pinceau

Badigeonner le gâteau avec le jaune
et y faire des strilles avec une fourchette
(la mienne étant dressée, elle le fait toute seule)
trai

Pour obtenir quelque chose comme ceci
(oui, Picasso est mon maître spirituel...)
cru

Lui infliger un séjour au four à une température d'environ 160 degrés (ne pas préchauffer le four... sauf s'il met 3 heures à chauffer) pendant une demie heure / trois quarts d'heure.
Surveiller régulièrement la surface : celle-ci dore assez vite et il faut ensuite recouvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium.

Pour vérifier la cuisson, enfoncer une lame de couteau au milieu du gâteau; si elle ressort sèche alors le gâteau est cuit, sinon continuer la cuisson quelques instants.
Et vous vous retrouvez avec un truc du genre cuit

ATTENTION : ce gâteau ne se mange pas le jour de sa confection, mais au plus tôt le lendemain!
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